Esta es una receta muy tĂpica del sur de Francia, de la Provenza, aunque existen testimonios de recetas de este tipo de "patĂ©" de olivas de hace dos mil años en la antigua Roma. Se prepara en nada de tiempo y está deliciosa, un entrante perfecto para cualquier momento...
Ingredientes para unos 200 gr. de tapenade:
- 130 gr. de aceitunas negras deshuesadas.
- 1/2 diente de ajo.
- 3 cucharaditas de alcaparras.
- 2 filetes de anchoa.
- 1/2 cucharadita de tomillo seco o una ramita de tomillo fresco.
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta negra.
Poned en la picadora las aceitunas, el ajo troceado, las alcaparras y las anchoas junto a la mitad del aceite. Accionar la picadora a intervalos, no debe quedaros como un puré sino con algo de textura. Cuando veáis que ya casi está añadid el resto del aceite, el tomillo y un poco de pimienta negra. Accionad la picadora de nuevo para que se mezcle todo bien y listo.
Podéis servirla sobre rebanadas de pan tostado o bien como acompañamiento de algun plato de pescado o verduras por ejemplo...
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