Ensalada de escarola con un aliño muy muy potente...



Este aliño podéis usarlo con cualquier otra ensalada, está tan bueno que te da pena cuando lo terminas, jeje...Procurad usar un queso con personalidad, para que no se deje dominar por el aliño. Y no dudéis en aprovechar las hojas verdes del exterior de la escarola, amargan un poco pero son una gran fuente de vitaminas, y ahora en invierno nos vendrán de perlas...

Ingredientes para dos personas:

- 1/2 escarola
- Un puñado de avellanas
- 40 gr. de queso muy curado
- 10 o 12 hojas de menta fresca
- 1 diente de ajo
- 1/2 cucharadita de semillas de comino
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas de vinagre de manzana

Coged una escarola bien limpia, cortadla por la mitad y desechad el tronco y cualquier hoja en mal estado. Colocadla sobre la tabla y picadla con el cuchillo en trozos no muy pequeños. Bastará con unos cortes paralelos cada tres centímetros aproximadamente. Colocad las hojas picadas sobre la tabla formando un círculo, y poned las hojas mas verdes por la parte de fuera, así quedará mas vistosa. Picad las hojas de menta y echadlas por encima junto con las avellanas. Con el pelaverduras sacad lascas del queso y dejadlas caer sobre la escarola.

Para el aliño, echad en el mortero el comino, el pimentón, el diente de ajo picado, la sal y la pimienta negra y majadlo bien. Después añadid el aceite y el vinagre y removed bien para que se emulsione la mezcla. Cuando esté listo, colocad el mortero con el aliño y una cucharita en la tabla y servidlo en la mesa tal cual, así cada uno podrá echarse tanto aliño como quiera...

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