Vi esta forma de marinar el cerdo en el libro "La enciclopedia de los sabores" y supe que debĂa probarlo y compartirlo con vosotros. Os aseguro que el resultado es fantástico y que merece la pena dedicar uno de vuestros dĂas libres a cocinar este asado a fuego lento...
Ingredientes para dos personas:
- 600 gr. de costillas de cerdo ibérico
- 10 cl. de vino tinto
- 2 cucharadas de miel de flores
- 1 cucharadita de comino molido
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 2 puñados de hojas de lechuga
- 400 gr. de patatas de tamaño pequeño
- Sal fina
- Sal de vino en escamas
Poned un cazo al fuego y juntad los ingredientes del marinado, el vino, las dos cucharadas de miel, la cucharadita de comino molido, dos cucharadas de aceite y una de vinagre. dejadlo 5 minutos al fuego para que se integre todo bien. Dejadlo enfriar un poco y despuĂ©s colocad la pieza de costillas de cerdo en un recipiente y bañadla por ambos lados con el marinado. Tapad el recipiente con papel film (o con su propia tapa si la tuviera) y dejadlo reposar en la nevera al menos por unas horas. El tiempo de reposo dependerá del tiempo que tengáis, pero deberĂa estar ahĂ al menos dos horas. Ademas, si podĂ©is, no estarĂa mal que hacia la mitad del tiempo que vaya a estar reposando abráis el recipiente, bañéis de nuevo la carne con los jugos del marinado y le deis la vuelta a la pieza.
Antes de empezar a asar la pieza es bueno que la saquéis de la nevera para que se ponga a temperatura ambiente.
Precalentad el horno a 170Âş. Colocad en la bandeja la pieza de costillas con la parte del hueso hacia arriba y las patatas. Poned en un bol todo el liquido del marinado que haya quedado en el recipiente y bañad con una tercera parte de el la carne y la patatas antes de introducir la bandeja en el horno con el temporizador puesto en 1 hora y 30 minutos. Al cabo de media hora, dadle la vuelta a la carne y bañad otra vez con la mitad del jugo restante. Cuando se cumpla una hora volved a bañar la carne y las patatas con lo que queda del jugo del marinado. En esta media hora verĂ©is como la carne empieza a dorarse y la casa se llena de un olor a asado increĂble.
Un momento antes de que el asado este listo, poned la lechuga en un bol y aliñadla con una cucharadita de aceite, unas gotas de vinagre, una pizca de sal fina y reservadla.
Para emplatar, cortad en trozos la pieza de costilla y colocadla en un plato junto a las patatas y la ensalada. Echad por encima de la carne y las patatas los jugos del asado que han quedado en la bandeja, unas escamas de sal de vino o sal gorda y ya tenéis listo este platazo...
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