Daube de boeuf à la provençale @cookingthechef


Tiempo de elaboración: 3 horas y 15 minutos mas 3 horas de maceración.
Coste por persona: 4,10 € aprox.
Valor energético aproximado: 896 Kcal. por ración.

Después de varios meses sin tiempo para ello, vuelvo a participar en el reto de "Cooking the chef", esta vez con una receta de Julia Child, la gran divulgadora de la cocina francesa. Y me he decidido por cocinar su receta de "Daube de boeuf à la provençale", o lo que es lo mismo, estofado de buey a la provenzal. Es un plato que tenía ganas de preparar desde mi visita a la provenza francesa el pasado verano y esta era una ocasión perfecta, a ver que os parece...

Ingredientes para 2 personas:

- 400 gr. de carne de buey para guisar (preferentemente aguja)
- 125 ml. de vino tinto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de tomillo
- 1/2 hoja de laurel desmenuzada
- 2 diente de ajo pequeños
- 100 gr. de cebolla
- 100 gr. de zanahoria
- 85 gr. de panceta ahumada en lonchas
- 10 gr. de setas deshidratadas
- 250 gr. de tomate triturado en conserva
- 20 cl. caldo de carne
- 3 filetes de anchoa
- 1 cucharadita de alcaparras
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 4 ramitas de perejil


Cortad la carne en trozos de unos 2 cm. de ancho por 8 de largo.

Poner la carne en un cuenco grande y añadid el vino, una cucharada de aceite de oliva, un diente de ajo bien picado, la cebolla y la zanahoria en rodajas finas, la sal, la pimienta, el laurel y el tomillo.

Dejadlo marinando al menos por tres horas( o 6 en la nevera) y dadle una vuelta de vez en cuando.

Pasadas las tres horas sacad la carne de la marinada y ponedla a escurrir. Pasadla después por harina y reservadla.

Precalentad el horno a 165º.

Coged una cazuela que podáis introducir en el horno y cubrid su fondo con la mitad de lonchas de panceta, cortadas de unos 5 cm. de largo. Coged del cuenco la mitad de la cebolla y la zanahoria y colocadlas encima de la panceta junto con la mitad de las setas y la mitad del tomate triturado.

Encima poned los trozos de carne enharinada y cubridlos con otra capa de cebolla, zanahoria, tomate y setas. Terminad con una capa de panceta.

Verted entonces el liquido de la marinada y el caldo de carne hasta cubrir el contenido de la cazuela y ponedla al fuego hasta que veais que el liquido comienza a hervir. Entonces introducidla en la parte inferior del horno durante 3 horas.

Hasta aquí tendríamos lo que es un "Daube de boeuf" clásico. Para darle el toque provenzal haremos lo siguiente...

En el mortero, poned la cucharadita de alcaparras, el diente de ajo picado, los tres filetes de anchoa troceados. Majadlo todo bien, añadid la cucharada de aceite de oliva, la de vinagre de jerez y el perejil picado y mezcladlo todo bien.

Cuando la cazuela lleve 2 horas en el horno añadidle esta mezcla y dejadla otra hora mas.

Una vez esté lista, sacad la carne, la panceta y la mitad de la cebolla, zanahoria y setas a un plato aparte. Con la ayuda de la batidora triturad el resto de ingredientes de la cazuela para formar una salsa espesa y bien ligada.

Para emplatar, verted la mitad de la salsa en cada plato, colocad encima la carne, la panceta y las verduras y terminad con un poco de perejil picado...




17 comentarios:

  1. Pues bienvenida de nuevo. Si cada vez que participas haces un recetón como este no me extraña que no puedas. Mamma mía me lo comería ahora mismo

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  2. Gracias klerit, la verdad es que lleva tiempo prepararla pero merece la pena. :)

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  3. Impresionante salsa para mojar pan hasta los nudillos... ufffffffffffff!

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  4. Se ve delicioso!! muy aromático y sustancioso!!
    Besitos!!

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  5. Bienvenida de nuevo al reto. ¿Y la barra de pan? Con esa salsa cae una barra entera seguro.

    Bss

    Elena

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  6. Me encanta este plato!!! El pan ya lo pongo yo :D
    Muchas gracias por participar
    Besos

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  7. Yo además del pan, como Aisha, pongo el vino..., que delicia de plato!!! Besos

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    1. Gracias Pili, todo está un poco mas rico con una botellita de vino! :)

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  8. Pues menudo retorno, tiene una pinta fabulosa, seguro que aun estaba mas rico.
    Bss

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  9. Que pinta más buena, que rico se ve!!
    Felicidades!!
    Besos!

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  10. Es un estilo al Boeuf Bourguinon que hice yo, asi que otra receta que va para la saca porque me encanto y ya lo he hecho dos veces ;) Este segurisimo que me va a chiflar!
    Besotessssss

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  11. Ains...los estofados son mi debilidad... y encima francés...me encanta. Lo probaré seguro pq son mis recetas favoritas. Gracias por participar!

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  12. Además cada día me gusta más hacerlos con carne de buey. Curioso el punto anchoa.

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