28 de enero de 2016

Ensalada de canónigos, pomelo y piña con queso azul...


Tiempo de elaboración: 5 minutos.
Coste por persona: 1,90 € aprox.
Valor energético aproximado: 382 Kcal. por ración.

Otra manera de utilizar la piña tropical es en ensaladas, como en este caso, acompañandola de pomelo y queso azul, dos ingredientes con los que combina de maravilla...

Ingredientes para dos personas:

- 2 puñados de canónigos
- 1 rodaja de piña tropical
- 1/2 pomelo
- 100 gr. de queso azul.
- 1 cucharada de zumo de lima
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal


26 de enero de 2016

"Hot Dog" caribeño...


Tiempo de elaboración: 10 minutos
Valor energético aproximado: 594 Kcal. 
Precio por persona: 1,95 € aprox.

Caminaba por el supermercado después de comprar una piña, y completamente por azar pasé por el pasillo de las salchichas. Me quedé mirándolas, a ellas y a la piña, y mi cabeza empezó a pensar en como sería combinarlas... y entonces apareció en mi cabeza la imagen de un jubilado alemán retirado en el caribe, combinando su salchicha favorita con sus ingredientes locales favoritos... Lo se, estoy fatal, jeje, pero no pienso ir psicólogo a mirármelo mientras se me ocurran locuras tan ricas como esta...


Ingredientes para dos personas:

- 2 panecillos de "hot dog".
- 2 salchichas alemanas grandes.
- 1/2 lima.
- 2 rodajas finas de piña tropical.
- 1/2 chile rojo.
- 4 ramitas de cilantro.
- 6 cucharadas de mayonesa.
- 2 cucharadas de mostaza.
- 1 cucharada de aceite de oliva.


25 de enero de 2016

Rosoł express, sopa polaca de pollo...


Tiempo de elaboración: 30 minutos
Coste por persona: 2,19 € aprox.
Valor energético aproximado: 429 Kcal. por ración.

El "rosoł" es una de los platos mas típicos polacos. Se prepara habitualmente en celebraciones familiares y es un estupendo remedio popular contra el resfriado. Es un plato en cuya preparación se invierte mucho tiempo, ya que debe hacerse el caldo de pollo y además, preparar la masa de pasta fresca en casa. Yo os propongo una versión muy poco ortodoxa, en la que utilizo un caldo de pollo comercial pero de buena calidad y pasta fresca ya preparada. También me salto las normas cocinando todo en la misma olla, ya que la pasta debe cocerse aparte, aunque no consigo entender el porqué. Eso si, debo deciros que he cocinado esta receta en Varsovia y para polacos, y a pesar de ser una versión express del plato, fue genial cuando lo probaron y dijeron: "Esta muy rico, sabe a "rosoł..."

Ingredientes para dos personas:

- 1 l. de caldo de pollo.
- 1 pechuga de pollo (unos 200 gr.).
- 100 gr. de pasta fresca (tagliatelle).
- 2 zanahorias.
- 1 puñado de perejil picado.
- 1 cucharada de aceite de oliva.


12 de enero de 2016

Ensalada de escarola y sardinillas con aliño "Cajún"...


Tiempo de elaboración: 6 minutos.
Coste por persona: 1,80 € aprox.
Valor energético aproximado: 334 Kcal. por ración.

La "Santísima Trinidad" es la base de la cocina cajún, se trata de arrancar sus platos con un sofrito de estos tres elementos: cebolla, pimiento y apio. Partiendo de esta base he decidido hacer un aliño mezclando cebollino, pimentón y apio sobre una ensalada de escarola y sardinillas, para huir un poco de la clásica mezcla de lechuga con bonito...

Ingredientes para dos personas:

- 3 puñados de escarola (unos 100 gr.)
- 1 lata de sardinillas en aceite de oliva grande (de unos 120 gr.)
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de pimentón
- 4 tallos de cebollino
- 1/2 tallo de apio
- Sal


6 de enero de 2016

Coliflor con nueces y velouté de pimentón...


Tiempo de elaboración: 16 minutos
Coste por persona: 1,70 € aprox.
Valor energético aproximado: 280 Kcal. por ración.

Un plato de coliflor rápido y sencillo para cuidarnos un poco después de tanto atracón navideño...


Ingredientes para dos personas:

- 500 gr. de coliflor.
- 12 nueces peladas.
- 1 diente de ajo.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- 1 cucharada rasa de harina
- 20 cl. de caldo de verduras.
- 1 cucharadita de pimentón picante.
- Sal.
- 4 ramitas de perejil.


5 de enero de 2016

Daube de boeuf à la provençale @cookingthechef


Tiempo de elaboración: 3 horas y 15 minutos mas 3 horas de maceración.
Coste por persona: 4,10 € aprox.
Valor energético aproximado: 896 Kcal. por ración.

Después de varios meses sin tiempo para ello, vuelvo a participar en el reto de "Cooking the chef", esta vez con una receta de Julia Child, la gran divulgadora de la cocina francesa. Y me he decidido por cocinar su receta de "Daube de boeuf à la provençale", o lo que es lo mismo, estofado de buey a la provenzal. Es un plato que tenía ganas de preparar desde mi visita a la provenza francesa el pasado verano y esta era una ocasión perfecta, a ver que os parece...

Ingredientes para 2 personas:

- 400 gr. de carne de buey para guisar (preferentemente aguja)
- 125 ml. de vino tinto
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 pizca de tomillo
- 1/2 hoja de laurel desmenuzada
- 2 diente de ajo pequeños
- 100 gr. de cebolla
- 100 gr. de zanahoria
- 85 gr. de panceta ahumada en lonchas
- 10 gr. de setas deshidratadas
- 250 gr. de tomate triturado en conserva
- 20 cl. caldo de carne
- 3 filetes de anchoa
- 1 cucharadita de alcaparras
- 1 cucharada de vinagre de jerez
- 4 ramitas de perejil