El Chana Masala es otro plato que probĂ© varias veces en el viaje a Delhi, procedente del norte de la India, principalmente del Punjab, aunque tambiĂ©n muy popular en otras regiones vecinas. Me encanta preparar los garbanzos de esta manera, siempre intento hacer de mas para llevarme al dĂa siguiente al trabajo...
Ingredientes para 4 personas:
- 800 gr. de garbanzos en conserva.
- 600 gr. de tomate triturado.
- 250 ml. de agua.
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo.
- 1 pedazo de jengibre (aproximadamente del mismo tamaño que los dos dientes de ajo)
- 1 cucharadita de semillas de comino.
- 1 cucharadita de semillas de cilantro.
- 1 cucharadita de cĂşrcuma.
- 1 cucharadita de chile molido.
- 2 cucharaditas de garam masala.
- 1/2 cucharadita de sal.
- Aceite de girasol o "ghee"(mantequilla clarificada).
En una sartén pequeña a fuego medio, tostad muy ligeramente las semillas de comino y de cilantro, y después machacadlas en el mortero y reservadlas aparte.
Machacad el ajo y el jengibre en el mortero con un poco de sal para hacer de ello una pasta.
Picad la cebolla fina y salteadla a fuego medio alto en una sartén con aceite de girasol o mantequilla clarificada durante unos 5 minutos, con un poco de sal, hasta que empiece a estar transparente. Añadid entonces la pasta de ajo y jengibre, removed bien y sofreidlo todo durante un par de minutos mas, removiendo a menudo.
Tras esos 2 minutos añadid las especias; el comino y cilantro que machacasteis antes en el mortero, la cúrcuma, el garam masala y el chile molido. Removedlo bien durante medio minuto y entonces añadid el tomate y dejad que se cocine otros cinco minutos, ahora fuego medio.
Después, incorporad a la sartén los garbanzos y el agua, dejando que reduzca hasta que consigáis la consistencia adecuada, que para mi gusto debe ser de una salsa bien espesa. Probadlo para ver si necesita un poco mas de sal o un golpe mas de especias y una vez listo sevidlo en unos cuencos con un poco de cilantro fresco picado por encima.
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