Ceviche de bonito...


Para esta incursión en el mundo del ceviche he decidido seguir los consejos del chef peruano Gastón Acurio, preparandolo en su versión mas sencilla, la que puede degustarse en cualquier hogar del Perú. Tan solo he omitido el apio en la "leche de tigre" porque no tenía en casa en ese momento. Y aprovechando que es posible encontrar bonito a muy buen precio estos días me decidí a hacerlo con este pescado tan típico de nuestras costas...

Ingredientes para dos personas:

- 400 gr. de lomos de bonito.
- 5 limas.
- 1 diente de ajo.
- 1 chile rojo.
- 8 ramas de cilantro.
- 1 cebolla roja.
- Sal.
- Pimienta negra.




Cortad las puntas del lomo de bonito para cuadrarlo bien, reservad los recortes y cortadlo en dados de algo menos de un centímetro. Ponedlos en un bol con una cucharadita rasa de sal gorda y removed bien.

Para la leche de tigre, poned en el mortero los pedazos de pescado que quedaron tras cuadrar el lomo de bonito, el diente de ajo aplastado, 1/2 chile cortado en rodajas gruesas, las ramas de cilantro (solo los tallos, reservad las hojas para despues), y las puntas de la cebolla, la parte de la raíz y la cercana al tallo que se suelen deshechar. Añadid una pizca de sal y pimienta negra molida. machacad todo ligeramente, añadid el zumo de las limas, removed todo de nuevo presionando para que los sabores se mezclen y dejadlo reposar 10 minutos.

Cortad la cebolla en juliana muy fina, picad el resto del chile, colocadlo en el bol del pescado con la sal, bañadlo con la leche de tigre ya colada, añadid las hojas de cilantro picadas, mezcladlo todo bien y dejad macerar por unos dos o tres minutos. Pasado ese tiempo, emplatadlo, llevadlo a la mesa y disfrutad de este manjar...



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