Rossejat de cuscús con gambas y alioli, de Joan Roca @cookingthechef



El reto de "Cooking the chef" de este mes consistía en elaborar una receta de Joan Roca, y la verdad es que puedo decir que he aprendido un montón viendo todo el material que he podido encontrar de el por internet. Al final me decanté por una receta suya de un libro que tenía en casa, muy sencilla, pero distinta a lo que estoy acostumbrado a preparar, un "rossejat", una preparación en la que se dora el arroz o los fideos antes de añadir el caldo de cocción. Joan Roca utiliza cuscús para su receta, a ver que os parece...

Ingredientes para dos personas:

-180 gr. de cuscús.
- 8 gambones grandes pelados.
- 400 gr. de caldo de marisco.
- Sal en escamas.
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 6 cucharadas de mayonesa.
- 1/2 diente de ajo.
- 1 ramita de cebollino.




Precalentad el horno a 180º.

Calentad en un cazo el caldo de gambas y tenedlo preparado para añadirlo al cuscús.

En una sartén o cazuela baja (sin partes de plástico, debe poder meterse en el horno, yo simplemente desatornillé el mango de plástico de mi sartén para esta receta) a fuego medio, poned una cucharada de aceite y extendedla para que cubra toda la superficie posible. Echad encima el cuscús para que se vaya tostando. Removedlo para que se tueste de forma lo mas uniforme posible.

Cuando veáis que ha adquirido un tono tostado añadid el caldo de marisco caliente y dejad que cueza  unos 4 minutos hasta que el liquido haya sido absorbido y entonces introducidlo en el horno para que termine de secarse otros cuatro minutos. Es importante que el cuscús pierda casi toda la humedad y quede un grano suelto.

Mientras esto se prepara,para el alioli, picad muy fino el medio diente de ajo y majadlo en el mortero junto a media cucharada de aceite. Cuando hayais obtenido una pasta, mezcladla con la mayonesa y reservadla.

En una sartén o parrilla a fuego medio-alto, con la media cucharada de aceite restante, cocinad los gambones 1 minuto por cada lado (para mi gusto, con 40 segundos por cada lado es suficiente).

Para emplatar, poned el cuscús en un plato, colocad los gambones sobre el con unas escamas de sal sobre ellos y terminad con un poco de alioli con cebollino picado por encima...

32 comentarios:

  1. perfecto!!! que colorcito se ve...tiene que estar de muerte lenta...ummm...enhorabuena! besos

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  2. Una presentación de 10, y el sabor seguro que lo supera :D

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  3. Que receta tan fácil y resultona. A mi hija le encanta el cuscus , y esta receta se la prepararé este fin de semana. Besos

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    1. De verdad? Genial! Me mandas una foto a la página de FB de como te quedó para publicarla en el muro?

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  4. Que me gusta tu receta, es una receta diferente y original. Besitos

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  5. Tiene que tener un sabor ese cus cus delicioso, me lo apunto, siempre lo hago igual, me encanta esta idea.
    Besos
    Nieves

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    1. Gracias Nieves, la verdad es que el cuscus es muy versatil, yo a veces lo cuezo en agua con zumo de limón y queda muy refrescante para usarlo en plan ensalada en verano...

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  6. Seguo que es buenisimo. Y la presentacion es las mas chic de todo, se podria servir a la cena de los Goyas de esta ncohe hehehe :)
    Enhorabuena

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  7. Me encanta esa receta y la probaré en cuanto encuentre unas buenas gambas :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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  8. Una receta sensacional que hace que me anime a probar el cus cus. Te ha quedado espectacular, te felicito. Besos

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    1. Muchas gracias, y cuidado con el cuscús, que engancha, jeje...

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  9. A mi me parece deliciosa y la presentación también. Veo una ola en tu rossejat. Me la copio tal cual.

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    1. Es verdad, no me había fijado en lo de la ola, que bien que te guste!

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  10. Nunca había visto un rossejat de cuscus hasta este reto y me encanta, el tuyo ha quedado genial y la presentación espectacular. Sin duda lo haré. Felicidades!

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  11. Buf este plato tiene que estar impresionante vamos que lo pruebo seguro! Cada semana intento hacer un plato con cous cous y este lo veo maravilloso y con mucho sabor. Bss

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    1. Gracias Silvia, si lo haces mandame a FB una foto de como te queda, ok? Un beso!

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  12. La foto habla por sí misma.... Riquísimo plato! Besos

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  13. Y yo que el cuscus siempre lo comia con carne y verduras y resulta que con pescado tiene que estar que se sale de ricooo ¡Receta apuntada! Un beso (Ruth)

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    1. Pues si, pruebalo, es tan versatil que combina con todo! Un beso :)

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  14. UUUUUUUUUUUAU m'encanta , es de las mas vistossas que he visto hasta ahora , me la llevo sin ninguna duda . buena elaccion

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  15. Muy original el rossejat, la próxima vez lo probaré con cuscus.
    Una pinta deliciosa.
    Un besazo

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    1. Yo tengo pendiente probarlo con arroz o fideos, jeje... Gracias Merche, un beso!

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  16. ayyyyyy que me las comería ahora mismito.¡Que pinta!!

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