Trampó mallorquín con aceitunas gordal...



 
Tiempo de elaboración: 8 minutos + 10 minutos de reposo
Coste por persona:  2,35€ aprox.
Valor energético aproximado: 317 Kcal.

Hoy queremos presentaros una página muy original que conocimos hace unos meses: Se trata de "El Aceituning" . Una página muy interesante en la que un grupo de grandes cocineros ha recopilado un buen montón de recetas con aliños de aceitunas, algunos mas clásicos y otros mas originales y atrevidos. Nosotros nos hemos decantado por sus aceitunas gordal con aliño de trampó mallorquín, aunque al final hemos preferido elaborar algo mas parecido a la típica ensalada balear con aceitunas que a unas aceitunas aliñadas...

Ingredientes para 2 personas:

- 200 gr. de aceitunas Gordal
- 2 tomates maduros
- 2 pimientos verdes italianos
- 1 cebolleta fresca grande
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de manzana
- 1 cucharadita de sal



Lo primero que haremos sera coger la cuarta parte de los ingredientes del trampó, es decir, 1/4 de la cebolleta, medio pimiento verde y medio tomate, y ponerlos cortados en trozos en el vaso de la batidora junto a la sal, el aceite y el vinagre. Lo batiremos todo muy bien y eso sera el aliño de nuestra ensalada. No os preocupeis si queda demasiado espeso, vereis como luego acaba siendo mas líquido...

Cortad la cebolleta en juliana fina, el tomate en dados y el pimiento cortadlo en dos a lo largo, retiradle las semillas y troceadlo en tiras horizontales de medio centimetro mas o menos. Echad todo esto en un bol junto a las aceitunas bien escurridas, añadidle el aliño del vaso de la batidora, removedlo bien y dejadlo reposar 10 minutos...

En ese tiempo el tomate soltará parte de su agua, lo que hará que el licuado de trampó que hicimos con la batidora tome la textura de un aliño.

Por supuesto, este plato ganaría mucha autenticidad si se usan los tomates "ramallet" y esos pimientos color verde pálido tipicos de la isla, pero nosotros lo hemos elaborado con pimientos verdes "italianos"(los alargados) de cultivo ecológico y tomates de huerta que hemos comprado en el mercado semanal de nuestra localidad, y el resultado ha sido realmente bueno. ¡Probadlo!

Y recordad que si dejais mas tiempo esta ensalada en reposo, mejor. Lo ideal sería que lo preparaseis unas horas antes de comerlo para que todos los sabores se mezclen bien...

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