Muhammara, crema de pimientos libanesa...

Tiempo: 20 minutos
Coste por persona: 1,95 euros aprox.

Bueno, a decir verdad también se atribuye su origen a Siria. Es frecuente en la comida árabe que varios lugares se disputen la autoría original de esta o aquella receta. En realidad por lo que a mi concierne lo importante es que está increíblemente buena...

Esta receta la adapté desde un blog que os recomiendo si os atrae la cocina libanesa, se llama Taste of Beirut y su responsable es Joumana, a quien quiero agradecer que me haya permitido "fusilar" su receta adecuándola un poco a la filosofía de este blog para que fuera posible disfrutar de este delicioso plato en menos de media hora...

Ingredientes para 2 personas:

- 3 pimientos rojos asados en conserva de buena calidad
- 1/4 cebolla dulce
- 60 gr. de nueces peladas
- 10 cl. de zumo de granada
- 30 gr. de azĂşcar
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de cafĂ© de semillas de comino
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharada de café de sal
- 1/2 cucharada de cafĂ© de cayena molida
- zumo de limĂłn
- 3 panes de pita
- Hojas de menta (para decorar)

En una sartén pequeña, rehogad a fuego medio la cebolla y el ajo picados durante unos 10 minutos.

En un cazo pequeño echad el zumo de granada y el azĂşcar y ponedlo a fuego vivo hasta que reduzca el volumen del lĂ­quido a la mitad y se haga un sirope no muy denso.

Mientras majad bien las semillas de comino en el mortero, metedlo en la picadora junto a las nueces, el pimiento, la cebolla y el ajo rehogados, la sal y la cayena molida y picadlo todo. Agregad a la masa resultante dos cucharadas del sirope de granada, una de zumo de limón y tres de aceite de oliva virgen extra y volved a accionar la picadora para que se mezcle bien. Probadlo y corregidlo de sabor según veáis que necesita mas sal, mas sirope de granada o quizá mas acidez.

Verted el contenido en un bol y decoradlo si quereis con unas hojas de menta.

Coged los panes de pita, partidlos en 4 o 6 trozos mas o menos iguales y tostadlos en la plancha.

Cuando estĂ©n tostados, colocadlos en una tabla al lado del bol de muhammara y... ¡a mojar!

En esta receta el sabor de los pimientos es fundamental, así que no compréis pimientos de mala calidad. El precio esta calculado en base a pimientos con D.O. Lodosa procedentes de cultivo ecológico. Os saldrán mas económicos si los compráis en tiras que enteros...
El zumo de granada es difícil de encontrar, aunque lo hay en algunas grandes superficies o en herboristerías. Al hacer el sirope os sobrará algo de cantidad; yo os recomiendo guardarlo en un bote en la nevera, porque seguro que repetiréis esta receta...


3 comentarios:

  1. hola acabo de ver tu blog por primera vez y tu descripcion de las recetas es genial ;) una dudilla se puede sustituir el zumo de granada por el de alguna otra fruta?¿? muchas gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Blanca, muchas gracias por tu comentario. Antes de encontrarme en el super con el zumo de granada pense en que podria sustituirlo por uno de esos zumos antioxidantes de frutos rojos. Algunos contienen granada en un porcentaje elevado, asĂ­ que creo que podrian ser un buen sustituto. Pruebalo y me cuentas, ok? un abrazo!

      Eliminar
  2. Estaba leyendo otras recetas y he llegado a esta. Muchas gracias por compartirla me gustĂł mucho.

    ResponderEliminar